Новые решения Xeal™ и TiUltra™

Добро пожаловать в эру Мукоинтеграции™

Научные достижения в области химии поверхностей позволили вывести интеграцию тканей на принципиально новый уровень. Nobel Biocare представляет инновационные поверхности, Xeal™ для абатментов и TiUltra™ для имплантатов, разработанные на основе многолетнего опыта применения технологии анодирования. Химия и топография поверхности претерпели принципиальные изменения, чтобы обеспечить интеграцию твердых и мягких тканей на  каждом уровне. Мы больше не говорим только об остеоинтеграции – Nobel Biocare вступает в новую эру, эру Мукоинтеграции™.

Xeal™: революционная поверхность для Мукоинтеграции™

Плотный контакт между мягкими тканями и абатментом создает барьер, защищающий подлежащую кость и обеспечивающий долгосрочную стабильность и здоровое состояние тканей десны.1–4 Xeal™ представляет собой инновационную поверхность, которая способствует интеграции мягких тканей и демонстрирует статистически значимое увеличение высоты десны по сравнению с абатментами с машинной обработкой поверхности.5

Xeal™ – это гладкая непористая наноструктурированная анодированная поверхность, имеющая химический состав и топографию, разработанные специально для лучшего прикрепления мягких тканей.6–8

TiUltra™: больше, чем просто шероховатая поверхность

Если говорить об остеоинтеграции, успех лечения с применением имплантатов с умеренно шероховатой анодированной поверхностью хорошо описан и доказан.9,10

Благодаря большому опыту и экспертным знаниям в области анодирования, Nobel Biocare удалось создать ультрагидрофильную, многозональную поверхность имплантата TiUltra™,11-17 которая не просто отличается шероховатостью – она также имеет особое химическое строение. Такая поверхность с особыми химическими свойствами была получена в результате анодирования в растворе электролитов с заданными характеристиками. Раствор влияет на состав оксидного слоя и способствует более эффективному взаимодействию поверхности с белками. Для того, чтобы получить долгосрочную стабильность и оптимальную интеграцию с различными тканями, необходимо, чтобы поверхности обладали определенным набором характеристик. Именно поэтому топография поверхности TiUltra™ постепенно изменяется: от шейки, имеющей непористую наноструктурированную поверхность с минимальной шероховатостью до умеренно шероховатого пористого апекса имплантата.11-17 Такой дизайн соответствует естественному переходу структуры кости от плотного кортикального слоя к пористой губчатой кости и позволяет достигнуть сразу двух целей: ранняя остеоинтеграция и стабильность кости в отдаленном периоде.18,19

Сохранение свойств поверхности с момента производства до установки имплантата

Исходные химические характеристики и гидрофильность поверхностей Xeal™ и TiUltra™, полученные в результате огромного опыта Nobel Biocare в области поверхностей имплантатов, стабильны на протяжении всего срока хранения благодаря защитному слою, растворяющемуся только при контакте с жидкостью, например, с кровью.16,17,20 Этот защитный слой гарантирует, что качество поверхности имплантата и абатмента остается неизменным с момента производства имплантата и до его установки – в целях безопасности пациента.

Наука прежде всего

Компания Nobel Biocare неизменно следует главному принципу: любое новое решение должно быть научно обосновано. При разработке поверхностей Xeal™ и TiUltra™ мы опирались на 20-летние исследования эффективности анодированных имплантатов и результаты тщательных лабораторных испытаний. Нашей ключевой задачей было создание поверхностей, обеспечивающих благоприятный отдаленный прогноз лечения. Хотя ряд производителей готовы выпускать на рынок продукцию, эффективность и безопасность которой подтверждено крайне малым количеством научных данных или не подтверждены совсем, для Nobel Biocare научное обоснование имеет ключевое значение. Более подробная информация об исследованиях, доказывающая эффективность поверхностей Xeal™ и TiUltra™, планируется к публикации в приложении к журналу Clinical Implant Dentistry and Related Research (2019 год). В приложении будет представлена полная история создания поверхностей от разработки концепции и результатов лабораторных испытаний до исследований на животных и, что самое важное, предварительных клинических исследований.

Новая поверхность Xeal™ доступна на основании On1 и абатменте Multi-unit. Поверхность TiUltra™ представлена на наиболее популярных имплантатах Nobel Biocare: NobelActive и NobelParallel Conical Connection.

Рис. 1. Синергия поверхностей: Xeal™ и TiUltra™ разработаны таким образом, чтобы обеспечивать интеграцию тканей на каждом уровне.

Рис. 2. Экспертные знания и опыт компании Nobel Biocare в области анодирования позволили усовершенствовать все компоненты системы – от абатмента до имплантата. Фотографии различных зон поверхности, полученные при помощи сканирующего электронного микроскопа.

Рис. 3. Эра Мукоинтеграции™. Химические свойства и топография поверхности абатментов Xeal™ способствует прикреплению мягких тканей.6,7,8,21

Рис. 4. На уровне шейки поверхность TiUltra™ имеет минимальную шероховатость и непористую наноструктуру. Химические свойства и топография поверхности разработаны таким образом, чтобы обеспеспечивать стабильность кости.18,19

Рис. 5. TiUltra™ отличается постепенным изменением топографии поверхности, становясь умеренно шероховатой и пористой к апексу имплантата.21

Литература:

1. Rompen E, Domken O, Degidi M, et al. The effect of material characteristics, of surface topography and of implant components and connections on soft tissue integration: a literature review. Clin Oral Implants Res 2006;17 Suppl 2:55-67. Read on PubMed

2. Alva H, Prasad KD, Prasad AD. Bioseal: The physiological and biological barrier for osseointegrated supported prosthesis. J Dent Implant 2013;3:148-52

3. Touati B, Rompen E, Van Dooren E. A new concept for optimizing soft tissue integration. Pract Proced Aesthet Dent. 2005;17(10):711-715

4. Schupbach P, Glauser R. The defense architecture of the human periimplant mucosa: a histological study. J Prosthet Dent. 2007 Jun;97(6 Suppl):S15-25. Read on PubMed

5. Data on file: GEN 164420_00

6. Data on file: REP 162317 Role of topography of abutment surfaces in soft tissue attachment

7. Data on file: REP 158355 Role of dental abutment surface hydrophilicity in soft tissue attachment

8. Data on file: REP 163508 Role of dental abutment surface hydrophilicity in soft tissue attachment